P-29, r. 1 - Règlement sur les aliments

Texte complet
Annexe 8.B
(a. 8.5.1 et 8.7.2)
CLASSES DE COULEUR DU SIROP D’ÉRABLE DE «CATÉGORIE A»
1. La transmission de lumière du sirop d’érable de «Catégorie A» est déterminée à l’aide d’un spectrophotomètre muni de cellules optiques à fenêtres parallèles de 10 mm de parcours et à la longueur d’onde de 560 nm, la couleur étant exprimée en pourcentage de transmission de lumière, en utilisant comme référence du glycérol de pureté analytique représentant 100% de transmission.
2. Le sirop d’érable de «Catégorie A» est de la classe de couleur mentionnée à la colonne I du tableau lorsque son pourcentage de transmission de lumière correspond à celui mentionné à la colonne II.
Colonne IColonne II 
Classe de couleurPourcentage de transmission de lumière 
Doré, goût délicatAu moins75,0
Ambré, goût richeinférieur à75,0
 mais d’au moins50,0
Foncé, goût robusteinférieur à50,0
 mais d’au moins25,0
Très foncé, goût prononcéinférieur à25,0
R.R.Q., 1981, c. P-29, r. 1, Ann. 8.B; D. 643-2016, a. 27.
ANNEXE 8.B
(a. 8.4.1, 8.5.1, 8.5.5 et 8.7.2)
CLASSES DE COULEUR DU SIROP D’ÉRABLE
Tableau A

____________________________________________________

Colonne I Colonne II

Classe Pourcentage de transmission
de couleur de lumière déterminé
au spectrophotomètre

____________________________________________________

Extra Clair au moins 75,0

Clair inférieur à 75,0
mais d’au moins 60,5

Médium inférieur à 60,5
mais d’au moins 44,0

Ambré inférieur à 44,0
mais d’au moins 27,0

Foncé inférieur à 27,0
____________________________________________________
Tableau B
Le sirop d’érable est de la classe de couleur visée à la colonne I du tableau A, si son pourcentage de transmission de lumière est celui visé à la colonne II, déterminé à la longueur d’onde de 560 nm au moyen d’un spectrophotomètre muni de cellules optiques à fenêtres parallèles de 10 mm de parcours, en utilisant comme référence du glycérol de pureté analytique représentant 100% de transmission.
R.R.Q., 1981, c. P-29, r. 1, Ann. 8.B.